Zahlenquartett mit Pita Schmid

Süddeutsche Meisterin der Ponyspringreiter - diesen Titel gewinnen auch nicht viele Vize-Vielseitigkeitseuropameister.

Bronze im Team und Gold im Einzel der Ponyspringreiter, mit diesen tollen Erfolgen im Gepäck kehrt die 15-jährige Pita Schmid vom SV Langenstriegis GW von den Süddeutschen Pony-Meisterschaften in Fußgönheim zurück nach Sachsen. Und das als zweifache VS-Vize-Europameisterin (mit dem gleichen Pony).

8 Jahre

Die ersten Turniere ritt Pita 2015 im Alter von acht Jahren. Damals stellte sie die DR-Stute Schoensgreen Madonna in Führzügel-, Reiter-, Dressurreiter-, Springreiter- und bereits 2016 in Geländereiter-Wettbewerben erfolgreich vor. Die Partnerschaft bestand bis 2018.

Sietlands Catrina

2018 kam auch Sietlands Catrina zu Pita Schmid. Das Paar begann in allen olympischen Disziplinen in Reiter-Wettbewerben und auf E-Niveau. 2019 - Pita zwölfjährig und Catrina sechsjährig - gewann das Dreamteam Bronze im Geländepony-Bundeschampionatsfinale und platzierte sich direkt im Anschluss bei den Deutschen Meisterschaften der Pony-Vielseitigkeitsreiter an siebter Stelle. Im nächsten Jahr belegten die beiden erneut Rang sieben bei der DM und gewannen die Sächsische VS-Meisterschaft. Zudem platzierten sie sich hoch in L*-Dressuren und gewannen L-Springen.

Erfolge 2021

Im letzten Jahr vertraten Pita Schmid und Sietlands Catrina die Deutschen Farben bei den Europameisterschaften, gewannen im Team Silber und belegten im Einzel Rang acht. Mit der Holzmedaille verpassten die beiden nur ganz knapp einen Podiumsplatz bei der DM. Und im Springparcours gewannen die beiden auf Anhieb ihr allererstes M*-Springen. Bei den Süddeutschen Meisterschaften der Springreiter wurde es in der Einzelwertung der fünften. Platz und der Meistertitel im Sächsischen Team.

Erfolge 2022

Und dieses Jahr ging es so weiter: Bronze im Einzel und mit der Mannschaft beim Süddeutschen Pony-Hallenchampionat (Springen), Platz vier beim Preis der Besten (VS), erneut Teamsilber bei den VS-Europameisterschaften und Rang acht im Einzel sowie Platz neun bei der VS-DM.